Costine di maiale in forno
Polenta e radicchio
Salame fresco con aceto e cipolla
Maialino alle erbe
Stinco di maiale alla birra
Bocconcini di maiale
Lombata di maiale al forno
Spalla di maiale al forno
Filetto di maiale alla Grappa
Arrosto di maiale al latte
Carrè di maiale al forno
Salsicce alle mele
Arista di maiale alla carpigiana
Braciolette di maiale con la "panuntella"
Cinghiale alle "cartofiche"
Costolette di maiale
Fagioli al forno alla Bostoniana
Fegatini di maiale con peperoni
Fegatini e salsiccia
Filetto di maiale marinato
Lampascioni a la suzizza
Stinco di maiale alla birra
Salsicce in agrodolce
La Lucanica
Lucaniche al forno
Bocconcini di maiale

Ingredienti per 4-6 persone

- foglie di verza (prive della costa centrale) gr. 275
- polpa di maiale gr. 250
- salsiccia del tipo a metro gr. 250
- salsa di pomodoro fresco gr. 100
- parmigiano gr. 50
- burro gr. 30
- 14 sottili fettine di pancetta affumicata
- 2 fette di pancarre
- prezzemolo, aglio, salvia, scorza di limone, un uovo, poco latte, noce moscata, sale e pepe.

Preparazione

Tempo occorrente: circa un'ora e mezza.

Mettete sul fuoco una casseruola con dell'acqua salata e appena si alzerà il bollore tuffatevi le foglie di verza, pulite.
Cuocetele 10 minuti dalla ripresa dell'ebollizione, indi estraetele con un mestolo forato e posatele bene allargate sopra un asciughino pulito.
Mentre l'acqua si scalda tritate una manciata di prezzemolo, uno spicchio di aglio, la scorza di limone ed alcune foglie di salvia.
Ammorbidite nel poco latte le fette di pane.
Inburrate, usandolo tutto, un recipiente da forno che possa anche essere portato in tavola, poi copritene tutto il fondo con le foglie di verza tiepide.
Passate al tritacarne con il disco più fine la polpa di maiale e la salsiccia.
Incorporatevi il pane ben strizzato dal latte, il parmigiano grattugiato, l'uovo intero, il trito di prezzemolo, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
Impastate tutto quanta alla perfezione e formate con il composto 14 polpette grosse quanta un piccolo mandarino (circa 55 gr. cadauna).
Avvolgete ognuna in una fettina di pancetta, collocandole mano a mano che sono pronte sullo strato di verza.
Passatele infine in forno gia caldo a 200°.
Dopo 10 minuti distribuite su ogni "bocconcino" un poco della salsa di pomodoro ben calda, tenendoli in forno per altri 10 minuti.
Serviteli cosi come si trovano.

Vino d'accompagno:
Cabernet