CUCINA MOLISANA
RICETTE E PREPARAZIONI DEDICATE
AL MAIALE

 

Coppa
Crostini di fegato
Fegate 'nche la rezza
Lardo sott'olio
Lesconda martièta
Maiale e peperoni
Neccia secca
Nnoglie
Pampanella
Petaccelle
Pettrina
Salsiccia di fegato
Lampasciune
Soppressata
Tracchiulelle
U 'ndrigghie
U vrucchelare
Ventricina
 
 
"Petaccelle e pallotte"

Ingredienti:

Alcuni pezzi di salsiccia conservati sotto la sugna
un kg. di piselli freschi
un bicchiere di olio di oliva
una cipolla
sale q.b.
per le pallotte:
4 uova
100 gr. di formaggio pecorino grattugiato
una manciata di mollica di pane raffermo
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio di aglio
una spolverata di pepe
un odore dì noce moscata
un pizzico di sale

Preparazione

Versate l'olio in un tegame e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata a velo, quindi unite i piselli sgranati e lavati e le "petaccelle" di salsiccia.
Salate e, dopo aver fatto insaporire per alcuni minuti, aggiungete qualche mestolo di acqua calda.
Fate cuocere a fuoco moderato ed intanto preparate le "pallotte".
In una terrina sbriciolate la mollica di pane, unitevi il formaggio, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, una spolverata di pepe, un pizzico di sale ed un odore di noce moscata.
Amalgamate con le uova il composto ottenuto e con esso fate delle "pallotte" abbastanza grosse; appena i piselli saranno cotti, adagiatele delicatamente nel loro stesso tegame, incoperchiatelo ed all'ultimo momento distribuite su tutto una bella manciata di prezzemolo tritato.