Cotechino - Musèt (Friulano)
Salame - Salàm (Friulano)
Salsiccia - Lujànie (Friulano)
Sanguinaccio - Sanganèl (Friulano)
Ossocollo - Socòl (Friulano)
Ossocollo - suggerito da Mauro (Toscana)
Pancetta - Panzète (Friulano)
 
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Per realizzare l'Ossocollo
(la carne che sta attorno all'osso del collo).
Par fâ il Socòl (friulano)

Carne da utilizzare:
- la carne che si trova attorno all'osso del collo del maiale.

Preparazione:
- la fetta di carne (insieme al suo grasso) va aperta e messa in sale per 6 giorni. In genere si possono fare 2 ossocolli per maiale.
- successivamente va ben pulita dal sale e ben pepata.

Insaccare l'Ossocollo:
- la fetta di Ossocollo va ben arrotolata, salata e pepata ed inserita in un budello grosso.
- si lega e si chiude nella rete apposita, in modo che il tutto rimanga ben stretto.
- forare bene il budello in modo che l'ossocollo perda un po' di liquido

Stagionatura:
- l'Ossocollo va stagionato alcuni mesi in una cantina adatta per temperatura ed umidità dell'aria.

Si mangia:
- affettato come antipasto.